12/01/2011

LES PUCES

"Les Puces", что в переводе с французского просто "блоха" - название ещё одной жемчужины Парижа - блошиного рынка Сент-Уан. Я, как любитель всего "по-винтажней", отправилась туда ранним субботним утром. Не имея карты, учитывая внушительные размера рынка, я с исключительным энтузиазмом приехала на станцию Porte de Clignancourt. Приветливая француженка, распивая ароматный кофе, отвечая на мои расспросы про Сент-Уан, с улыбкой указала рукой в прямом направлении.
А теперь признаюсь честно, на то , чтобы найти самое сердце "Блохи", мне понадобилось около полутора часов. После долгих скитаний по рядам обычного рынка, свернув от отчаяния на узкую пустынную улочку, я прямиком набрела на "антикварный рай". Старинная мебель, картины, украшения и ещё всевозможные безделушки. И вот здесь, наконец, началась моя охота за уникальными ретро-штучками. На моё удивление, лавочек с винтажными нарядами оказалось чрезвычайно мало. А разговорившись с одним очень милым и интеллигентным французом, я описывала наши "russes de seconde main", на что он со смехом рассказал, что у них всё совсеем не так! Винтаж ценится куда больше новомодных изделий в стиле хай-тек. А сам он, владея "одним из самых лучших" магазинчиков ретро одежды, хвастается своими, всегда прекрасными модницами-покупательницами, которые приходят сюда в поисках эксклюзивных сумочек и колье.
Услышав ответы на мои сокровенные вопросы, я получила ещё и изящное платье с брошью, в качестве презента со скидкой от моего нового друга :)
После таких приятностей я с радостью продолжила свои поиски, встречая на пути винтаж от Chanel,YSL и Dior, расшитые платья и костюмы, эскизы известных кутюрье, имеющие огромную ценность, скульптуры, мебель, разнообразные предметы быта... чего там только не было!
Но самое большое открытие для себя я сделала о истинно французском менталитете. Меня поразило, как жители чтят свою историю, с любовью оберегая всё, что напоминает о ней. Как пожилые парижане с тоской в глазах продают собою нажитое, но в то же время в глубине души надеясь, что всё это не пропадёт зря. А что у  нас "блошиный рынок?" - Помойка, где подешевле хотят всучить всё что угодно. Тем самым цены в Сент-Уане сильно отличаются от наших представлений...
А вообще, меня настолько вдохновила эта атмосфера, что вся погоня за какими-то покупками превратилась  в прогулку и самое настоящее любование окружающим, наблюдая за интересными горожанами, играющими в  домино и карты, беседующими друг с другом за утренними трапезами и ароматными моккачино, то и дело приветливо говоря: "Bonjour mademoiselle".

 







11 comments:

  1. так похоже на camden town в лондоне!хотелось бы,кстати,побольше картинок)

    ReplyDelete
  2. Anonymous4:17 PM

    да да!больше фотографий!)))

    ReplyDelete
  3. Anonymous12:07 AM

    Настя, а покажете платье-то?

    ReplyDelete
  4. Anonymous1:39 AM

    интузиазм!
    вот так да!
    потрясающая ошибка

    ReplyDelete
  5. это все круто конечно

    ReplyDelete
  6. Анонимный ,ну вы и зануда!

    ReplyDelete
  7. красивые фотографии)

    ReplyDelete
  8. Anonymous12:29 AM

    Просто нет слов, похоже на что-то сказочное! С нашими блошиными рынками,конечно,вообще и не сравнить.

    ReplyDelete
  9. ох. и красота. жаль в россии такого добра маловато.

    ReplyDelete
  10. Я купила там круглое зеркало, немного похожее на запечатленное вами. Ужасно довольна.

    ReplyDelete
  11. Привет всем девочкам! Думаю открыть уютный салон красоты, ищу инфу для расчета бизнес плана. Может у кого-то есть опыт в этом бизнесе? Сегодня большой выбор оборудования для парикмахерских, косметологических аппаратов. Выбираю между фирмами http://spashop.com.ua/, https://venko.com.ua/, http://ukrmedgarant.com.ua/. Я уже запуталась в таком количестве новой информации( Подскажите где можно дешево купить нагреватель полотенец?

    ReplyDelete